Este viernes 19 de noviembre: no te pierdas el eclipse lunar parcial más largo del siglo
Publicado el 14 Nov 2021
© Imagen: NASA / MSFC / Joe Matus

El eclipse parcial tendrá lugar el día viernes 19 de noviembre, y será el eclipse lunar parcial más largo en casi 600 años.

El 19 de noviembre, un eclipse lunar parcial deleitará a los observadores del cielo con la vista de una Luna que cambiará sutilmente y podría tomar un tono rojizo. Además se tratará de un evento imperdible, debido a que es el último eclipse lunar del año.

Eclipse lunar del 19 de noviembre

Los eclipses lunares ocurren cuando la Luna pasa a la sombra de la Tierra. En este caso, la fase de eclipse parcial durará 3 horas, 28 minutos y 24 segundos, y el eclipse completo tendrá una duración de 6 horas y 1 minuto, lo que lo convierte en el eclipse parcial más largo en 580 años.

¿Dónde podrá verse el eclipse lunar del 19 de noviembre?

La visibilidad será excelente en América del Norte y América del Sur, gran parte de Asia y partes de Europa y África occidental, y con la gran duración del evento, tendrá la máxima oportunidad de esperar el momento adecuado cuando las nubes se retiren para apreciar el evento.

Mapa del mundo que muestra dónde será visible el eclipse parcial lunar en sus diferentes etapas. Cortesía: Michael Zeiler / Great American Eclipse

¿A qué hora podrá verse el eclipse lunar del 19 de noviembre?

El eclipse lunar durará aproximadamente seis horas y alcanzará su punto máximo a las 4:02 AM EST (09:02 GMT). El evento será visible desde América del Norte y del Sur, Australia y partes de Europa y Asia.

El eclipse tendrá lugar en cuatro fases principales, según informa NASA. A la 1:02 AM EST (06:02 GMT) la Luna entrará en la penumbra, o la parte más clara de la sombra de la Luna. Esta fase suele ser difícil de detectar sin un equipo especial porque el oscurecimiento es muy leve.

Luego, la luna llegará a la umbra, o la parte más oscura de la sombra, a las 2:18 AM EST (07:18 GMT). Aquí podrá disfrutar de aproximadamente 3.5 horas de la Luna pasando a través de la sombra profunda hasta que sale de la umbra a las 5:47 AM (10:47 GMT). El eclipse terminará a las 6:03 AM EST (12:03 GMT).

SÍGUENOS EN TELEGRAM

Fases del eclipse parcial de Luna del 19 de noviembre

Evento Hora
Inicia el eclipse penumbral 1:02 AM EST (06:02 GMT)
Inicial el eclipse parcial 2:18 AM EST (07:18 GMT)
Eclipse máximo 4:02 AM EST (09:02 GMT)
Culmina el eclipse parcial 5:47 AM EST (10:47 GMT)
Culmina el eclipse penumbral 7:03 AM EST (12:03 GMT)
Etapas del eclipse lunar parcial del 19 de noviembre de 2021

Etapas del eclipse lunar parcial del 19 de noviembre de 2021. Crédito: Sky & Telescope

Tenga en cuenta lo siguiente:

Dependiendo de dónde se encuentre, es posible que no pueda ver todo el eclipse. La secuencia completa es visible para la mayor parte de América del Norte y Central, junto con el lejano oriente de Asia, aunque es posible que las regiones del extremo oriental de las Américas solo puedan ver el eclipse antes de que la luna salga de la fase umbral.

América del Sur verá la mayor parte del eclipse antes de la puesta de la Luna. Europa y África occidental verán parte del comienzo del eclipse, y Asia central junto con el Pacífico sur y Australia verán parte del eclipse alrededor de la salida de la Luna.

Un eclipse lunar no requiere equipo especial para verlo. A diferencia de un eclipse solar, un eclipse lunar es perfectamente seguro para mirar con los ojos.

Como lector de CODIGO OCULTO, lo invitamos a unirse a nuestro club MindTrix para debatir sobre enigmas, ciencia y actualidad con personas de ideas afines de todo el mundo. ¡Unirse es gratis, regístrese ahora!

Te recomendamos leer:

Fuente: space.com
Redacción CODIGO OCULTO

Redacción CODIGO OCULTO

Autor

La verdad es más fascinante que la ficción.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Síguenos y únete en nuestras redes sociales

Síguenos en Telegram

Conócenos

Código oculto

La historia y sus misterios, civilizaciones antiguas, Ovnis, Vida extraterrestre, Complots. Información alternativa para liberar mentes. Leer más

SUSCRÍBETE (ES GRATIS)

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Obras registradas

Safe Creative #1803242717113

Sitios recomendados

Exploración OVNI
UFO Spain Magazine
Ahora:
Total:

¡DALE AL PLAY! ▶

También te podría interesar…