¿Cómo y a qué hora ver el eclipse lunar de hoy 20 de enero?


811 shares
¿Cómo y a qué hora ver el eclipse lunar de hoy 20 de enero?

Dentro de pocas horas, las personas en América del Norte y del Sur, y una gran parte de Europa y África podrán ver un eclipse lunar total, el último evento de este tipo hasta 2022.

Prepárate para esta noche presenciar el esperado eclipse lunar. No será un eclipse cualquiera, será un evento que se da muy pocas veces ya que combinará una superluna y un eclipse lunar total. Debido a esto se le llama luna de sangre o superluna de sangre.

Horarios para ver el eclipse lunar en América

La siguiente lista indica cuándo se podrá ver el apogeo del eclipse total y los horarios del fenómeno completo (que comienza con la fase penumbral) en algunas ciudades de América, según la hora local.

  • Buenos Aires, Santiago de Chile, Asunción, Montevideo: 23:36 – 04:48, apogeo: 2:12
  • San Juan, Ciudad de Guatemala, Managua, Tegucigalpa, El Salvador, Ciudad de México: 20:36 – 01:48, apogeo: 23:12
  • Caracas, La Paz, Santo Domingo, San Juan: 22:36 – 03:48, apogeo: 1:12
  • Los Ángeles: 18:36 – 23:48, apogeo: 21:12
  • Santiago de Cuba, Lima, Quito, Bogotá, Panamá, Nueva York: 21:36 – 02:48, apogeo:0:12
El eclipse lunar total del 20 al 21 de enero será el último hasta el 2022
Eclipse de Luna. Crédito: Public domain

No se necesita tomar precauciones especiales a la hora de observar este eclipse lunar, ya que la Luna no es lo suficientemente brillante como para afectar negativamente a los ojos, como en el caso de un eclipse solar.

Una última oportunidad

Aunque los eclipses lunares totales ocurren, en promedio, alrededor de una a tres veces por año, después de este habrá una brecha de tres años hasta que otro sea visible.

Bruce Betts, científico jefe de The Planetary Society, dijo en un comunicado:

Es la última oportunidad, por un momento, de ver un eclipse lunar total”

El próximo eclipse total será visible desde Europa el 16 de mayo de 2022. Mientras tanto, algunos eclipses lunares parciales sucederán.

Faltan pocas horas para este gran evento cósmico, no esperes el último momento y prepárate para recibirlo, ya que no veremos otro hasta el 2022.


Like it? Share with your friends!

811 shares
Fernando T.

Fernando es informático e investigador de MUFON, con una fascinación extrema por la astronomía y la naturaleza. Él dice que sería feliz escribiendo debajo de un árbol cada día. Colabora en CodigoOculto.com con notas sobre hallazgos científicos, temas de actualidad, ufología y noticias sobre el ambiente y la naturaleza. Como Editor en Jefe de CodigoOculto.com, también realiza la revisión de todo el material publicado y su correcta difusión.

0 Comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *